Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Переход на «зеленую» энергетику не должен происходить с давлением на отрасль — Александр Новак


 

Переход на "зеленую" энергетику в мире не должен происходить с давлением на энергетическую отрасль, необходимо принимать взвешенные решения, не допуская навязывания неподходящих для отдельных стран моделей, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая в рамках встречи министров энергетики стран БРИКС.

 

В своем выступлении глава Минэнерго напомнил, что Россия активно развивает сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ), при этом наибольшее развитие получили солнечная и ветровая энергетика.

 

"Наши страны, как и весь мир, переживают период значительных технологических изменений в энергетике. Но так называемый энергетический переход в сторону "зеленой" энергетики не должен приобретать характера давления на энергетическую отрасль. Необходимо принятие взвешенных и поступательных решений, которые соответствуют индивидуальным особенностям в каждой стране", - сказал глава Минэнерго.

 

"На международной арене, в том числе на площадках ведущих многосторонних структур, занимающихся энергетикой, нам совместно необходимо отстаивать сбалансированный подход, не допуская навязывания моделей, которые нашим странам не подходят", - добавил министр.

 

Чиновник также отметил, что Россия надеется на сотрудничество со странами БРИКС в разработке стандартов функционирования ВИЭ и создании общедоступного пула технологий новой энергетики.

 

По словам Новака, структура энергетической отрасли будет меняться, несмотря на доминирование ископаемых источников энергии в энергобалансах развивающихся стран. При этом в обозримом будущем они продолжат составлять значительную часть мирового энергобаланса. По прогнозу платформы энергетических исследований БРИКС, доля ископаемых источников энергии в странах БРИКС к 2040 году составит более 70%.

 

Источник: ПРАЙМ # Бизнес-лента

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»